Валлиснерия
Валлиснерияя
Валлиснерия

Произрастает

В условиях дикой природы валлиснерия распространена в областях с тропическим и субтропическим климатом, однако встречается и в России, произрастая в Нижнем Поволжье и на Дальнем Востоке.

Информация о растении

В качестве аквариумного растения она весьма популярна и известна даже начинающим аквариумистам. Все дело в ее неприхотливости и в способности к быстрому размножению. Так, один куст валлиснерии способен дать за год до пятидесяти новых.

Листья валлиснерии достигают в длину пятидесяти сантиметров в среднем. Единственным минусом можно рассматривать то, что в замкнутых условиях аквариума данное растение не цветет. В остальном же она хорошо подходит для аквариумной культуры: валлиснерия в аквариуме выдерживает колебания температуры воды, живет как при естественном, так и при искусственном освещении.

В свою очередь, валлиснерия делится на несколько видов. Наиболее популярная среди аквариумистов считается спиральная валлиснерия – собственно, именно она и произрастает в водоемах России. Своим названием она обязана листьям, закрученным наподобие штопора. Спиральная валлиснерия активно выделяет кислород, что может оказаться полезным для рыб, населяющих ваш аквариум. Ее листья окрашены в красивый ярко-зеленый цвет, а тонкие белесые корни спиральной валлиснерии надежно крепятся в грунте, в результате чего растение не оторвется и не всплывет.

Подвид спиральной валлиснерии тигровая валлиснерия отличается наличием на своих листьях небольших темных штрихов, напоминающих полосы тигра. Ее можно использовать, как красочный фон для декоративных рыб ярких расцветок, высаживая по бокам аквариума. Листья тигровой валлиснерии придадут дополнительный шарм общему виду аквариума.

Другой вид, не менее распространенный среди увлекающихся аквариумами людей – гигантская валлиснерия. Как следует из самого названия этого вида, ее листья достигают крупных размеров и могу составлять в длину до двух метров в естественной среде обитания. Понятное дело, что высаживать такое растение можно лишь в довольно вместительных аквариумах. Листья гигантской валлиснерии довольно широкие и могут составлять до четырех сантиметров в ширину, стелясь по грунту аквариума. Опять же, как аквариумное растение, гигантская валлиснерия неприхотлива и привычна к перепадам температуры. Кусты гигантской валлиснерии могут служить убежищем для некоторых видов рыб.

Разумеется, это не единственные виды растения валлиснерия. Среди них есть еще валлиснерия американская, валлиснерия южная, плавающая, аньхойская и несколько других.

Необходимо помнить о том, что, ввиду склонности валлиснерии к размножению, время от времени аквариум нужно прореживать, если вы не хотите получить внутри него непроходимые заросли. Также, необходимо исследовать листья валлиснерии и обрезать старые, с пожелтевшими от времени окончаниями. Это будет полезно и для растения, и аквариум будет выглядеть гораздо красивее.

К слову, в процессе удаления старых листьев можно обратить внимание на то, что их края обычно достаточно жесткие. Так получается за счет накопления соли кальция, накапливаемой валлиснерией на своих листьях.

Валлиснерия — очень удобное, скромное в запросах растение. Уход за ней в принципе можно свести к минимуму, и отдача будет практически в любом случае, но, конечно, чем больше внимания вы уделите зеленому питомцу, тем зримее будет отклик. Структура и состав грунта не имеют принципиального значения. Идеал в домашних условиях — мелкий гравий фракцией 4-6 мм. Корневая система у валлиснерий развита умеренно. Здоровые корни молочно-белые или с легкой желтизной, эластичные, длиной обычно не более 5-10 см. Их легко расправить в посадочной ямке, а при необходимости компактной посадки — свернуть в бухточку, не опасаясь фатальной травматизации. Заглубление стандартное — с открытой корневой шейкой. Толщина грунтового слоя тоже не критична. Корневая система валлиснерий лишена жестких стержневых элементов, распластывается чуть ли не от самого основания розетки. Это позволяет растению приживаться даже в слое почвы с палец толщиной, но увереннее оно себя чувствует на 3-4-сантиметровой грунтовой подушке. Чем легче, проницаемее субстрат — тем лучше: валлиснерия быстрее приживется, тронется в рост.

Они любят яркий свет, но уверенно держатся и при его определенном дефиците, откликаясь на пребывание в тени замедлением темпов вегетации. Спектральный состав света значения не имеет. Предпочитают нейтральную или слабощелочную воду средней жесткости. Приживаются валлиснерии не только в пресноводном, но и в эстуарном аквариуме с соленостью воды до 15-20 промилле. Хорошо растут как в тропических условиях (24-32°С), так и в сосудах с комнатной температурой. Длительное охлаждение воды до 15°С и ниже может стать губительным. Высаживают валлиснерии обычно у задней или вдоль боковых стенок аквариума плотными группами. Таким образом выстраивается весьма привлекательная вертикальная зеленая стена, на фоне которой великолепно смотрятся практически все декоративные рыбы. Чтобы сразу наметить вектор экспансии растений, лучше приобретать не отдельные кустики, а каскад из материнского экземпляра и нескольких деток. Это в последующем облегчит уход за подводным садом.

Достигнув поверхности, листья валлиснерии расстилаются по ней, не выходя на воздух и обрамляя водную среду еще и сверху. При умеренном количестве растений их листья не становятся активными затенителями и не нуждаются в прореживании. Если же валлиснерии чрезмерно разрослись и погрузили аквариум в сумрак, лучше удалить лишние экземпляры целиком, а не проводить им удаление верхушек: обрезанные концы листьев выглядят неестественно и к тому же зачастую загнивают.

Лучше располагать валлиснерию вблизи слива воды из фильтра. В этом случае течение само аккуратно укладывает плети растений, равномерно распределяя их по поверхности. Кстати, валлиснерия — отличный ограничитель распространения плавающей флоры. Ее листья можно постараться уложить так, чтобы для пистий и сальвиний оставались локальные пятачки, за рамки которых они не смогут выбраться. В качестве якорей, фиксирующих положение валлиснерии на плаву, используют высокие коряги, добравшиеся до поверхности плотные листья эхинодорусов, и других растений. Все это распространяется лишь на рослые валлиснерии вроде гигантской или спиральной, зеленые ленты которых порой достигают 1,5-2-метровой длины. Более компактные экземпляры длиной от 15 до 50 см могут, в зависимости от габаритов водоема, украшать средний или даже передний планы.

Валлиснерия относится к категории водных трав с преимущественно корневым типом “кормления”, а потому питательность грунта для нее немаловажный фактор. Конечно, она может довольно долгое время просуществовать и в тощей почве, сдабриваемой лишь фрагментами отмирающей растительности да выделениями рыб и беспозвоночных. Однако если и того и другого мало, растение неминуемо начнет хиреть. Проявляется это в заметном снижении темпов роста, укорочении листьев, отгнивании их концов. Поэтому не забывайте время от времени баловать растение комплексными удобрениями, причем лучше, если это будут таблетированные или пастообразные подкормки. Не следует пренебрегать и регулярными подменами воды, как еще одним источником поступления необходимых для построения тканей веществ. Внесение в грунт глины и торфа, а также дополнительная подача углекислого газа валлиснериям не нужны.

Листья у большинства представителей рода (особенно крупных) эластичные и прочные. Они редко становятся объектом гастрономического интереса со стороны декоративных рыб, а потому выбор подходящей ихтиофауны для емкости с валлиснериями не представляет труда. Даже массивные и крупные лорикариевые сомы и цихлиды (в том числе растительноядные) в данном случае не опасны. Исключение составляют лишь роющие виды, легко выдергивающие слабо закрепленную траву из грунта.

Дочерние растения образуются на побегах, берущих начало в основании розетки. Ус развивается последовательно, то есть закрепляется на некотором отдалении от материнского куста (5-10 см), дает возможность сформироваться “детке” и только затем идет дальше. В результате вскоре образуется живописный каскад разновозрастных и разновеликих молоденьких кустиков — до десятка на одном побеге. Деток после укоренения и образования трех-четырех листочков, длиной по 6-7 см, при необходимости можно смело отделять от материнского растения.